

【介護付きホーム】介護付有料老人ホーム(一般型特定施設入居者生活介護)
グランダ保土ヶ谷・横浜のホームの暮らし(ホームブログ お料理クラブ)
- 1人部屋:
- 予約受付中
- 2人部屋:
- 予約受付中
※空室状況は、2022年8月13日時点のものです。
空きが出る場合もございますので、まずはご相談ください。 →見学・ご相談
ホームの暮らし
ホームブログ
ご自分らしくいきいきと生活されている、ご入居者様の日々の様子をご覧いただけます。
お料理クラブ
2021年04月04日
3月、桜が咲くにはまだ肌寒いある日、2回目のお料理クラブを開催いたしました。こんな日にぴったりなメニュー“けんちんうどん”を作りました。参加してくださったのは3名様。クッキングスタートです。
「まずはお野菜を切らなくちゃね」「ねぇ、切ってよ~」「私がやるの~?」と遠慮がちなゆずり合いの中、「じゃあ私が大根切るわね。お肉はこのくらいの大きさがいいわね」「ごま油入れるわね」
野菜・お肉・里芋を炒めたらお水を入れグツグツグツ。

「わぁ~いいごま油のにおい。おいしそうお鍋見てもいいですか」とホーム長が登場。「ダメよ~まだまだよ~」「見たいです~見せてください」「だしはこれ位かな、おしょうゆもね」
最初こそ、ゆずり合いが見受けられましたが、さすが皆様主婦をされていただけに、包丁さばき・味見して追い足し微調整して、手際よく進んでいきました。

お部屋中、けんちんうどんのいいにおいで一杯に。
そこへサービススタッフ数名が「おいしそうなにおいにつられて入ってきちゃいました」と。大きな器に盛りつけて昼食スタートです。
「次は何を作りましょうか」「そうねぇ4月だからお花見をイメージして」「何がいいですか。どんなメニューを作っていましたか」「ちらし寿司」「おいなりさん」「太巻き」いろいろおいしそうなメニューがあがりました。
さてさて次回は何になるのでしょうか。今から楽しみでいっぱいです。大きな器のけんちんうどんもあっという間に完食されました。
- ホームの暮らしTOPへ
- スタッフとの関わりやご生活のようすなどホームの日常をご紹介