【介護付きホーム】介護付有料老人ホーム(介護専用型/一般型特定施設入居者生活介護)

メディカルホームグランダ金沢文庫 ホームブログ

空室状況
1人部屋:
5~
2人部屋:

空室状況は、 2021年10月28日時点のものです。

夏から秋へ

2016年9月16日

image_1.jpg

今回の移動レストランは夏のフレンチコースでした。ワインやオレンジジュースなど、お好みのお飲み物で乾杯。前菜は「太陽と大地の恵みのアスピック」(写真手前)。アスピックは調味料で味付けしたスープを肉、魚、野菜と一緒に固めたゼリーの料理です。フレンチらしくとても色鮮やかで、ご入居者様も「まぁ、きれいね。」「あら、珍しい料理ね。」とおっしゃられ、普段とは雰囲気の異なったディナーの始まりです。

image_2.jpg

今回は夏のフレンチコース。前菜「太陽と大地の恵みのアスピック」から始まり、カルパッチョ、スープ、クロワッサン、そしてメインは「ハーブの香る牛フィレ肉のロースト たくさんの彩り野菜添え」です。どの料理もとても色鮮やかで、中でもメインの牛フィレ肉のローストは、「柔らかくておいしい。」とたくさんの方がおっしゃってくださいました。

image_3.jpg

「メディカルホームグランダ金沢文庫」では、2014年6月のオープンからの思い出を、アルバムにしています。たくさんのイベントや、ご入居者様のお誕生日などさまざまな写真があり、たくさんの笑顔にあふれたアルバムになりました。これからもたくさん増えていく予定です。事務所前に展示してありますので、ホームへお越しの際には、ぜひ手にとってご覧ください。

image_4.jpg

8月に毎年恒例のスイカ割りが行われました。顔より大きいスイカをご入居者様に棒でたたいていただきました。力を込めて一発たたかれる方、楽しそうにバシバシと連発でたたかれる方、ご入居者様それぞれのたたき方で楽しまれていました。それでもなかなか割れないスイカ。最後は秘密の棒でご入居者様とご一緒にスイカを割りました。「夏はやっぱりスイカだね。」と、割ったスイカと記念撮影をされ、夏を満喫されました。

image_5.jpg

季節の工作は「ぶどう作り」でした。おやつを食べながら、細長く切った折り紙を輪にして、長くつなげていただきました。「これどうするの。」「どこに飾るの。」と興味津々なご様子で、完成するのを楽しみにされながら作られていました。
「これからぶどうの季節ね。なんだか食べたくなってきちゃった。」とおっしゃり、スタッフやご入居者様同士の会話も楽しまれていました。

image_6.jpg

ご入居者様と一緒に作った「ぶどう」が完成いたしました。ぶどうの定番「紫色」から、マスカットのようにみずみずしい「緑色」、ぶどうで見かけることのない「青色」「水色」と、どこにもないここだけのカラフルぶどう畑が広がりました。ご入居者様は「キレイね。あれ、ぶどうでしょ。よくできてるわね。」と完成度の高さに感心されていました。

最近の記事


テーマ


更新月

2021年
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
3月
2月
1月
2020年
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
3月
2月
1月
2019年
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
3月
2月
1月
2018年
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
3月
1月
2017年
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
3月
2月
1月
2016年
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
3月
1月

2015年12月以前のホームアルバム

スタッフとの関わりやご生活のようすなど
ホームの日常もご覧いただけます

このホームの
老人ホームの選び方
冊子プレゼント中!