【介護付きホーム】介護付有料老人ホーム(一般型特定施設入居者生活介護)

メディカル・リハビリホームくらら桃山台 ホームブログ

空室状況
1人部屋:
3部屋
2人部屋:

空室状況は、 2021年9月21日時点のものです。

空室が残りわずかです。ご希望の方はまずはご相談ください。
見学・ご相談

芋ようかん作り

2017年11月19日

image_1.JPG

「メディカル・リハビリホームくらら桃山台」の家庭菜園で収穫されたお芋をご存知でしょうか。ホーム長はご相伴にあずかることなく焼き芋になってしまったとばかり思っていましたが、実は多くのお芋を寝かせていたそうです。

image_2.JPG

1ヶ月程寝かせて熟成させたお芋を使い、今回は芋ようかん作りにチャレンジです。

image_3.JPG

ご入居者様に手伝っていただき、まずは芋の皮むきから。ピューラ―を使って次々に皮を剥いていきます。

image_4.JPG

皮が剥けたら火が通りやすいように、輪切りにしていきます。

image_5.JPG

固いお芋に苦戦されながらも、細かく切っていきます。芋ようかんにした時に、食感の違いが楽しめる様にわざと大きさは不揃いにします。

image_6.JPG

細かく切ったお芋を厨房の調理機で、一気にほくほくの蒸かし芋にしました。

image_7.JPG

柔らかくなった蒸かし芋を、今度はボールに入れて潰していきます。包丁さばきは苦手とおっしゃっていた男性ご入居者様も、力仕事は出番とばかりに参加してくださいました。

image_8.JPG

ある程度、お芋が潰せた頃には皆様クタクタに。それでも根気強く、粘り気が出るまで、お芋を潰してくださいました。

image_9.JPG

潰した後のお芋は、ラップに包んで成形します。成形後は冷蔵庫で冷やして固めます。

image_10.JPG

おいしい芋ようかんが完成しました。「みんなで苦労して作ったから、なおさらおいしい」と大変好評でした。

最近の記事


テーマ


更新月

2021年
8月
7月
6月
5月
4月
3月
2月
1月
2020年
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
3月
2019年
11月
8月
6月
1月
2018年
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
3月
2月
1月
2017年
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
3月
2月
1月
2016年
12月
11月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
3月
2月
1月
2015年
12月

2015年12月以前のホームアルバム

スタッフとの関わりやご生活のようすなど
ホームの日常もご覧いただけます

大阪府内の市区郡から有料老人ホームを探す

大阪府内の有料老人ホームを種類別に探す

このホームの
老人ホームの選び方
冊子プレゼント中!