【介護付きホーム】介護付有料老人ホーム(一般型特定施設入居者生活介護)

メディカル・リハビリホームくらら桃山台 ホームブログ

空室状況
1人部屋:
5~
2人部屋:

空室状況は、 2021年4月14日時点のものです。

お雑煮作り~前半~

2018年1月17日

image_1.jpg

「メディカル・リハビリホームくらら桃山台」で、昼食に食べるお雑煮をご入居者様に作っていただきました。

image_2.jpg

この日に備えて、去年から作っていたエプロンをつけて調理開始です。

image_3.jpg

まずは、お野菜を洗うところから。このお写真だけを見ると、本当にご自宅での1コマのようです。

image_4.jpg

きれいに洗ったお野菜は丁寧に皮をむいて、食べやすい大きさに切っていきます。

image_5.jpg

切っていただいたお野菜を一度、洗います。車椅子をお使いのご入居者様も台所に立ちたいと、文字通り立って作業してくださいました。

image_6.jpg

続いて、鍋にお湯を入れていきます。火傷しないでくださいねと心配そうに見守るスタッフをよそに、ご入居者様は「大丈夫、大丈夫」と慣れた手つきで調理を進めていきます。

image_7.jpg

スタッフがガスコンロにセッティングに戸惑っていると、ご入居者様がテキパキとカセットコンロの設置から、点火までもしてくださいました。

image_8.jpg

お野菜を鍋に移し、火にかけます。こちらのご入居者様は「吹きこぼれないように見とくわね」と、火加減の調節を買って出てくださいました。

image_9.jpg

お野菜に火が通ったところでお味噌を溶かしていきます。お雑煮に味噌を入れるか、清まし汁にされるかは、ご家庭によって様々でしたが、今回は白みそのお雑煮にしました。

image_10.jpg

ご入居者様が楽しそうに調理される姿をご覧になって、思わずご家族様もお手伝いをしてくださいました。~後半に続きます~

最近の記事


テーマ


更新月

2021年
4月
3月
2月
1月
2020年
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
3月
2019年
11月
8月
6月
1月
2018年
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
3月
2月
1月
2017年
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
3月
2月
1月
2016年
12月
11月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
3月
2月
1月
2015年
12月

2015年12月以前のホームアルバム

スタッフとの関わりやご生活のようすなど
ホームの日常もご覧いただけます

大阪府内の市区郡から有料老人ホームを探す

大阪府内の有料老人ホームを種類別に探す

このホームの
老人ホームの選び方
冊子プレゼント中!