![](/resources/images/kaigo/home_info/low-hero_cocochi.jpg)
![](/resources/images/kaigo/home_info/low-hero_sp_cocochi.jpg)
住宅型有料老人ホーム
ここち本八幡のホームの暮らし(ホームブログ 梅ビネガー作り)
空室状況
- 1人部屋:
- 予約受付中
- 2人部屋:
- -
※空室状況は、2024年7月17日時点のものです。
空きが出る場合もございますので、まずはご相談ください。 →見学・ご相談
ホームの暮らし
ホームブログ
ご自分らしくいきいきと生活されている、ご入居者様の日々の様子をご覧いただけます。
梅ビネガー作り
2021年06月10日![梅ビネガー作り画像1](/uploads/bf60db2e84bf00369366e244d3324c91.jpg)
今年も梅ビネガー作りの季節がやってまいりました!
去年に引き続き、梅ビネガーと梅シロップを作ります。去年はなかなか好評でしたが、今年はどうなるでしょうか?
![梅ビネガー作り画像2](/uploads/eedc2f0b7d3d2fc616292a58c06a76f6.jpg)
梅のヘタを竹串で取る作業です。スタッフに教わりながら、とても上手にヘタを取っていました。梅はなんと1㎏もあるのですが、皆様和気あいあいと楽しそうに作業を進めていらっしゃいました!
![梅ビネガー作り画像3](/uploads/b4347b24fcde9f3ceda531411ddde42d.jpg)
ヘタ取りが終わるといよいよ梅を漬けていきます。
梅ビネガーは梅とリンゴ酢と氷砂糖、梅シロップは梅と氷砂糖を一緒に入れます。
バランスよく梅を瓶に入れてくださっています。梅ビネガーは、仕上げにボールに入っているリンゴ酢をスタッフが流しいれて完成です!
![梅ビネガー作り画像4](/uploads/2a23f5782128f0f1c6400bcbda426377.jpg)
左側の大きな瓶が梅シロップで、右側の小さい瓶が梅ビネガーになります。シロップは1ヵ月ほど漬けますが、ビネガーのほうは10日前後で飲めるようになるそうです!
今日から毎日スタッフが1日に1回瓶を揺すっていきます。
![梅ビネガー作り画像5](/uploads/cfd4fca307bad2bc5b96a532d7246d0e.jpg)
うれしそうな笑顔を見せてくださいました。
完成が楽しみですね!
- ホームの暮らしTOPへ
- スタッフとの関わりやご生活のようすなどホームの日常をご紹介