![](/resources/images/kaigo/home_info/low-hero_bonsejour.jpg)
![](/resources/images/kaigo/home_info/low-hero_sp_bonsejour.jpg)
【介護付きホーム】介護付有料老人ホーム(一般型特定施設入居者生活介護)
ボンセジュール南浦和のホームの暮らし(ホームブログ 【料理部】お好み焼き)
- 1人部屋:
- 1部屋
- 2人部屋:
- -
※空室状況は、2024年7月1日時点のものです。
空室が残りわずかです。ご希望の方はまずはご相談ください。 →見学・ご相談
ホームの暮らし
ホームブログ
ご自分らしくいきいきと生活されている、ご入居者様の日々の様子をご覧いただけます。
【料理部】お好み焼き
2020年05月18日![【料理部】お好み焼き画像1](/uploads/9aab033d1a240bb6de71ae417f34e1f7.jpg)
【Before】
“じゅー”という音に誘われ、お邪魔させていただきました。
きれいに並べられたかわいらしいサイズのお好み焼き。
今日は“豚・玉”です。
![【料理部】お好み焼き画像2](/uploads/4f2e8956fd34e634010cf34b34eca9c4.jpg)
【After】
いい感じに焼けてますね!
焼き上がりが大変楽しみですが、ここまでに至る皆様の奮闘ぶりをご紹介します。
![【料理部】お好み焼き画像3](/uploads/fb993af33ef4cb87bd8c00cad8664bfa.jpg)
「料理は手際!」とは某料理家さんの口癖。
“ホットプレート”よ~し!
“マスク”よ~し!
“手袋”よ~し!ということで。。。
「よ~し(気合入れて)お料理スタート」
![【料理部】お好み焼き画像4](/uploads/209d23d6ebd1ea605657ae82378fa5d5.jpg)
生地もしっかりと計量して。
クッキーになってもいけないし、もんじゃ焼きになってもいけないし、手が込んでいます。
![【料理部】お好み焼き画像5](/uploads/018f1f3cfcba0a0c0aba8fd2d90e77d8.jpg)
粉に先ほど刻んでいただいたキャベツを投入、卵を割って投入、生地を作るのも3名の方の共同作業。
よく・よく・よ~くかき混ぜてください。せっかくのお好み焼きですので、おいしくなるように。
![【料理部】お好み焼き画像6](/uploads/53fdca31b247e80c845cc2e43112442d.jpg)
生地の完成。
完成度も高いのではないでしょうか。
既に包丁・まな板など下ごしらえに使用した道具は片付けされています。すごいっ、やっぱり「料理は手際!」
![【料理部】お好み焼き画像7](/uploads/d86cadd6abaced938282bcbf915203ca.jpg)
どうです?この見事な手捌き!
1ま~い、2ま~い、3ま~いと“皿屋敷”さながらの、ゆっくりとかつ丁寧な“この返し”。完成も、もう間もなく。
![【料理部】お好み焼き画像8](/uploads/e83c29a6d4ff64fd7a72d010ec1d02b0.jpg)
ソースとマヨネーズをプラスして“完成です!”
そして皆様で、“実食!”
「お味はいかがですか?」 の質問に、「ほし・みっつ~!」 とはいただけませんでしたが、皆様「おいしい!」との評価でした。
あれっ? ホットプレートに 3枚残っていますね~。。。もう召し上がらないんでしょうか?
ということで、スタッフもご相伴にあずからせていただきました。
「ほし・みっつ~!」 のお味でございました。
- ホームの暮らしTOPへ
- スタッフとの関わりやご生活のようすなどホームの日常をご紹介