![](/resources/images/kaigo/home_info/low-hero_bonsejour.jpg)
![](/resources/images/kaigo/home_info/low-hero_sp_bonsejour.jpg)
【介護付きホーム】介護付有料老人ホーム(一般型特定施設入居者生活介護)
ボンセジュール南浦和のホームの暮らし(ホームブログ 料理部 あんみつ作り)
空室状況
- 1人部屋:
- 1部屋
- 2人部屋:
- -
※空室状況は、2024年7月1日時点のものです。
空室が残りわずかです。ご希望の方はまずはご相談ください。 →見学・ご相談
ホームの暮らし
ホームブログ
ご自分らしくいきいきと生活されている、ご入居者様の日々の様子をご覧いただけます。
料理部 あんみつ作り
2020年07月11日![料理部 あんみつ作り画像1](/uploads/3098111adab2402616fcdc423cadfe29.jpg)
今日の料理部。本日のメニューは「あんみつ」。
トッピングはというと…「寒天」「みつまめ」「缶詰みかん」「りんご」そして「黒蜜」で作ります。
早速、包丁を手に取りクルクルとりんごの皮むきを開始。「何とかの杵柄」とはこのこと、本当に手慣れたものです。
![料理部 あんみつ作り画像2](/uploads/7350225feb336c17bb6fa6495738b97e.jpg)
皮むきのあとはカットです。こちらも手慣れたもので「サクッ サクッ」と小気味よい響きが続きます。ナイフが小さければ小さいなりに、なんとかしてしまうのが流石です!
![料理部 あんみつ作り画像3](/uploads/abe0a3c7a1d0ea0bcdf17bba49c537af.jpg)
ボールに入れた「寒天」を思いおもいの量を器に盛っていきます。「好きなだけ?」「いいの?」なんておっしゃりながら、ほかの方の分を考慮しながらの盛り付け。なんとおやさしい心配り。
![料理部 あんみつ作り画像4](/uploads/f0bef866affbbe6df3d8d711f6f714ef.jpg)
「私はこれくらいで。」あらあら、随分控えめな感じですけど…大丈夫!残ったらどなたかが?いただきます!
![料理部 あんみつ作り画像5](/uploads/4e852d0daef590aeaa99fc03fff39959.jpg)
カットした「りんご」もどうぞ。皆様お好きなだけ、そして思いおもいに盛り付けを楽しんでいらっしゃいました。
![料理部 あんみつ作り画像6](/uploads/5fdbe7b3608db5e7ad49a620e8738884.jpg)
「ちょうどよかった!」本日のホームのおやつがたまたま「アイスクリーム」。ついでに乗せちゃえ!とばかりに、アイスクリームもトッピング。
![料理部 あんみつ作り画像7](/uploads/cdf78663ecf2323d0c49dc90f53307af.jpg)
盛沢山の「あんみつ」の完成です!
本日一番のいい笑顔でワンショット。さてさて「実食です!」
- ホームの暮らしTOPへ
- スタッフとの関わりやご生活のようすなどホームの日常をご紹介