住宅型有料老人ホーム
グランダ溝の口のホームの暮らし(ホームブログ パン作りパート2)
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パン作りパート2
2021年04月28日今回はあんぱんに挑戦です。桜の塩漬けを飾りに、しっとりとおいしいあんぱんを作ります。感染症予防対策もしっかりして、パン作りスタートです。
こしあんと粒あんをご用意しました。お好きなあんこをゴルフボール大に丸めていきます。
一次発酵した生地を成形していきます。1個26gを丸めていきます。こつは底をしっかり止めることです。生地が乾かないように濡れ布巾をかけておくことも忘れずに。
あんこを詰めていきます。生地を円形に伸ばし、あんこをくるむように包んでいきます。また醗酵に少し時間がかかります。その間、4階キッチンスタジオではおしゃべりタイムとなりました。
2次醗酵でふっくら膨らんだあんぱんにおへそを作ります。そこに桜の塩漬けをあしらいました。塩味はお味見済みでちょうどいい塩梅に塩抜きもできました。
つやつやのあんぱんが焼き上がりました。桜の花もピンクに仕上がり、焼きたては本当においしそうです。試食がたのしみです。
「銀座のパン屋さんと同じくらいおいしいわ。」「焼き色も形もよく、おいしくできましたね。うれしい。」とご参加された皆様、大絶賛でした。クオリティーの高いアクティビティとなりました。
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