![](/resources/images/kaigo/home_info/low-hero_gg.jpg)
![](/resources/images/kaigo/home_info/low-hero_sp_gg.jpg)
住宅型有料老人ホーム
メディカルホームグランダ武蔵新城のホームの暮らし(ホームブログ 梅シロップ作り)
空室状況
- 1人部屋:
- 5〜
- 2人部屋:
- -
※空室状況は、2024年7月18日時点のものです。
ホームの暮らし
ホームブログ
ご自分らしくいきいきと生活されている、ご入居者様の日々の様子をご覧いただけます。
梅シロップ作り
2021年06月14日![梅シロップ作り画像1](/uploads/1a7d0afff926a25a7609191230b8d77a.jpg)
蒸し暑い気候が続いていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。今回は、先月末に開催した季節イベントのご様子をお届けします。
初夏の手仕事といえば、果実シロップ作りは定番ですよね。昨年はキウイとレモンを使って作りましたが、今年は梅シロップ作りを行いました。
![梅シロップ作り画像2](/uploads/41e06939f850080024454da1bb25f7d2.jpg)
まず初めに、青梅の黒いヘタを取り除きます。
さすがは手先が器用な皆様、圧巻のスピードで次から次へとどんどんヘタを取っていきます。
![梅シロップ作り画像3](/uploads/583b16be8778c4d43eb34a792f2a7bd1.jpg)
続いては、ヘタを取ってからよく洗った梅を丁寧にひとつずつ拭いていきます。ここでしっかり水分を取り除いておくことで、菌が入らずよい仕上がりとなるそうです。
![梅シロップ作り画像4](/uploads/a79ef4517e02e41a05a33ce7154ffe7c.jpg)
最後に、煮沸した保存瓶に氷砂糖と梅を交互に詰めていきます。交互にバランスよく詰めていくことで、氷砂糖がまんべんなく溶けてシロップが出来上がります。
手際よく作業され、あっという間に完成しました。
数週間経ってからの仕上がりが楽しみです。
- ホームの暮らしTOPへ
- スタッフとの関わりやご生活のようすなどホームの日常をご紹介