![](/resources/images/kaigo/home_info/low-hero_gg.jpg)
![](/resources/images/kaigo/home_info/low-hero_sp_gg.jpg)
住宅型有料老人ホーム
メディカルホームグランダ武蔵新城のホームの暮らし(ホームブログ 料理アクティビティを行いました)
空室状況
- 1人部屋:
- 5〜
- 2人部屋:
- -
※空室状況は、2024年7月18日時点のものです。
ホームの暮らし
ホームブログ
ご自分らしくいきいきと生活されている、ご入居者様の日々の様子をご覧いただけます。
料理アクティビティを行いました
2021年06月28日![料理アクティビティを行いました画像1](/uploads/dc8b20484665001d6779567feca291fe.jpg)
5月にテラスに植えた苗が無事に成長し、立派なトマトときゅうりを収穫することができました。このふたつの食材+αで、夏らしい簡単なメニューを作りました。
※感染対策をしっかりとった上で行っています。
![料理アクティビティを行いました画像2](/uploads/3290515e417eb3d4c5dc599f1bfb1db7.jpg)
まずは食材の下処理をしていきます。
キュウリはピーラーで剥いてから食べやすいサイズに切り、トマトは味が染みやすいように竹串で穴を開けていきます。レモンとショウガは薄くスライスします。皆様見事な包丁さばきで、あっという間に下処理ができました。
![料理アクティビティを行いました画像3](/uploads/6c4e7fa5ec01aae4c4299ef03e13152b.jpg)
下処理が済んだ具材をそれぞれ保存瓶に詰めていきます。それぞれの素材の味を生かして、トマトはマリネに、キュウリは浅漬けに、レモンはショウガと合わせてシロップ漬けにしました。
![料理アクティビティを行いました画像4](/uploads/41770f651062ce927b2aa4a37a3e83fc.jpg)
このように、色どり豊かに仕上がりました。
トマトときゅうりは数時間で漬かり、そのあと皆様にお配りして召し上がっていただきました。
レモンジンジャーシロップの1週間後の完成がとても楽しみです。
- ホームの暮らしTOPへ
- スタッフとの関わりやご生活のようすなどホームの日常をご紹介