![](/resources/images/kaigo/home_info/low-hero_gg.jpg)
![](/resources/images/kaigo/home_info/low-hero_sp_gg.jpg)
住宅型有料老人ホーム
グランダ山手通のホームの暮らし(ホームブログ 静岡おでん)
空室状況
- 1人部屋:
- 2部屋
- 2人部屋:
- -
※空室状況は、2024年7月17日時点のものです。
空室が残りわずかです。ご希望の方はまずはご相談ください。 →見学・ご相談
ホームの暮らし
ホームブログ
ご自分らしくいきいきと生活されている、ご入居者様の日々の様子をご覧いただけます。
静岡おでん
2020年12月19日![静岡おでん画像1](/uploads/d439be00ec1a13a6c02e6b045b9d3743.jpg)
今回のアクテビティは静岡おでんの調理です。静岡おでんは濃い口しょうゆをベースに牛筋とカツオ粉でおだしをとっただしで煮込んでおり、黒はんぺんを使用しているのが特徴です。地元では、駄菓子屋さんでも売られているという静岡のソウルフードなのだそうです。
![静岡おでん画像2](/uploads/fcc02e00161c4edf07462e87d00d62b7.jpg)
包丁をうまく使っておでんの具材をカット。「大根はいつ切っても硬いわね」と難しい様子。スタッフと一緒に皆様で召し上がる分をきれいに切っていきます。
![静岡おでん画像3](/uploads/b7e077ac0e7aef2aea7b3c2d980dc78c.jpg)
包丁を使うのが難しいご入居者様にはゆで卵の殻剥きをお手伝いしていただいています。「量が多いから皆でやっちゃった方が早いわね」とたくさんのご入居者様がお手伝いに来てくださいました。
![静岡おでん画像4](/uploads/02b2bda8dd500255d584836bdea9ee62.jpg)
切った具材を鍋に入れ、じっくり火にかけていきます。だんだんとおいしそうなにおいが、ダイニングだけでなく事務所の方まで漂ってきました。「今日は家でおでんにしようかな」とスタッフもおでんを食べたくなるほど。夕食では皆様おいしそうに召し上がって、お話に花を咲かせていました。
- ホームの暮らしTOPへ
- スタッフとの関わりやご生活のようすなどホームの日常をご紹介