![](/resources/images/kaigo/home_info/low-hero_gg.jpg)
![](/resources/images/kaigo/home_info/low-hero_sp_gg.jpg)
住宅型有料老人ホーム
グランダ上杉雨宮弐番館のホームの暮らし(ホームブログ スイカゼリー作り)
空室状況
- 1人部屋:
- 2部屋
- 2人部屋:
- 予約受付中
※空室状況は、2024年7月18日時点のものです。
空室が残りわずかです。ご希望の方はまずはご相談ください。 →見学・ご相談
ホームの暮らし
ホームブログ
ご自分らしくいきいきと生活されている、ご入居者様の日々の様子をご覧いただけます。
スイカゼリー作り
2021年07月26日![スイカゼリー作り画像1](/uploads/742832266cf64f8d9f6736aafa24bbc7.jpg)
8月の『季節を感じようの会』は、スイカゼリーを作りました。
今が旬のスイカを使用します。
まずはスイカを半分にカットします。
さすが主婦の皆様、難なくスパッと半分に切ってくださいました…!
![スイカゼリー作り画像2](/uploads/7f8862b8f133b591fc1796eb6747c2b0.jpg)
半分に切ったスイカをくりぬいてボウルに出していきます。
「意外と力がいるわね」と、グッとくりぬいてくださいました。
くりぬいた後の皮は使用するため取っておきます!何に使うのでしょう…。
![スイカゼリー作り画像3](/uploads/2f47753aae44313c67bc76afe66f5638.jpg)
続いて、スイカの果汁を絞っていきます。
絞ってこしていき、種を取り除きます。
果汁とゼラチンを混ぜて火にかけていきます…。
![スイカゼリー作り画像4](/uploads/3ea97d9e6ffe5581aab410506e037e32.jpg)
先ほど取っておいた皮に、火にかけていたスイカゼリーの素を開けていきます!
皮はこう使うのか!とスタッフも驚きました!(笑)
![スイカゼリー作り画像5](/uploads/45842e3a4913e981189f8ee5b81d6f55.jpg)
冷やし固まったら、スイカの形にカットし、召し上がっていただきました。
「まるでスイカね!」と皆様大絶賛してくださいました。
砂糖は使用していないのですが、「甘くておいしい」のお声も多く聞かれました。
やはり旬の物を使った料理はいいですね。
次回もお楽しみに!
- ホームの暮らしTOPへ
- スタッフとの関わりやご生活のようすなどホームの日常をご紹介