グループホーム
くらら南大沢のホームの暮らし(ホームブログ お料理週間)
空室状況
- 1人部屋:
- 予約受付中
- 2人部屋:
- -
※空室状況は、2024年11月5日時点のものです。
空きが出る場合もございますので、まずはご相談ください。 →見学・ご相談
ホームの暮らし
ホームブログ
ご自分らしくいきいきと生活されている、ご入居者様の日々の様子をご覧いただけます。
お料理週間
2020年02月19日「くらら南大沢」では、ご入居者様とスタッフが一緒になってお料理作りをすることが時々ありますが、今回は一週間通して「お料理週間」をやってみよう!ということになりました。
まずは鶏のから揚げ。やわらかくジューシーでとてもおいしくできました。
ギョーザです。最初は「久しぶりだわ~」「ちょっと曲がっちゃったわ」と皮に包むのに手間取っていましたが、作っていくうちにどんどんとスピードもアップして、きれいな形になっていきました!もちろん味もバッチリでした。
こちらはなんと「ボルシチ」です!以前よく食べていたことがあるというご入居者様から作り方を教わりながら、初めてのボルシチ作りに挑戦でしたが、とてもおいしくできました。
たこ焼きです。慣れない手つきのスタッフを前に、「たこ焼きよく作ったわ~」というご入居者様が、慣れた手つきで竹串を使って素早くひっくり返していきます。
こんなにきれいなたこ焼きができました!
皆様「おいしいおいしい」と好評でした。
こちらは「さばの西京漬け焼き」
やっぱり和食はいいですね~。
すき焼きも作りました。おいしくできたので、皆様しっかりおかわりをされていました。この他にも、カレーライス、チャーハン、いなり寿司も作りました。
お料理がとってもうまくできたので、おやつも手作りしちゃいましょう!粉を溶いて・・・型に流し込んで・・・
マドレーヌの完成です!
焼きたてふんわりのとてもおいしいマドレーヌができました!
- ホームの暮らしTOPへ
- スタッフとの関わりやご生活のようすなどホームの日常をご紹介