住宅型有料老人ホーム
グランダ山手通のホームの暮らし(ホームブログ 2020年12月の記事)
- 1人部屋:
- 4部屋
- 2人部屋:
- -
※空室状況は、2024年11月27日時点のものです。
空室が残りわずかです。ご希望の方はまずはご相談ください。 →見学・ご相談
ホームの暮らし
ホームブログ一覧
ご自分らしくいきいきと生活されている、ご入居者様の日々の様子をご覧いただけます。
2020年12月の記事
2020年12月23日
りんごジャム作り
冬のおいしい果物ということでリンゴをジャムにしました。
包丁がうまく持てない方のために、手で回すタイプの皮むき器を用意。するするときれいに皮がむけるので、皆様不思議そうに眺めていました。
続きを読む
2020年12月23日
花火大会
山手祭の時、生憎の雨で残念ながら中止になってしまった花火大会を、ようやく実施することができました。
「ずっと心待ちにしていたのよ!やっと見られるから、もううれしくて」と、山手祭が終わってからずっと待ってくださっていたご入居者様たち。スタッフも「ここで花火を見ると、やっと祭りが終わったなって感じがするの」とうれしそうな様子。
続きを読む
2020年12月23日
たこやき作り
油引きなどはご入居者様にて行っていただきましたが、難しい作業はスタッフが行いました。
続きを読む
2020年12月21日
移動レストラン(ステーキ)
12月のイベント食のご様子です。メニューは前菜が白身魚のかぶら蒸し、安納芋の胡麻和え、茶わん蒸しメインに愛知県三河産の黒毛和牛ステーキ柚子醤油ソース、炊き込みご飯、あおさの味噌汁デザートに季節のフルーツでした。
続きを読む
2020年12月19日
静岡おでん
今回のアクテビティは静岡おでんの調理です。静岡おでんは濃い口しょうゆをベースに牛筋とカツオ粉でおだしをとっただしで煮込んでおり、黒はんぺんを使用しているのが特徴です。地元では、駄菓子屋さんでも売られているという静岡のソウルフードなのだそうです。
続きを読む
2020年12月16日
秋のBBQ大会
秋も深まり、天高く馬肥ゆる季節になり、以前から企画していたBBQを開催しました。
中庭に設営し、さつまいもや銀杏を焼き始めると、換気をしていた4階までおいしそうなにおいが漂ってきました。
においにつられて1階に行くと、多くのご入居者様がダイニングに集まっていらっしゃいます。
続きを読む
2020年12月13日
ツリー飾り
だんだんと日が昇るのが遅くなり、寒さが厳しくなってまいりました。12月といえばクリスマス!ということで、ツリーの飾りを行いました。「高いところは届かんけど、できるとこは手伝うわね」と、ご入居者様が手伝ってくださいました。
続きを読む
2020年12月12日
ぶどうジャム作り
毎月恒例となったジャム作り。お伝えしそびれていた回もあるのでここでご紹介。ご入居者様に小さく、小さく切っていただいています。
続きを読む
2020年12月09日
栗きんとんづくり
香ばしい栗の香りがするダイニング。スタッフとご入居者様で栗きんとんを作っていました。栗を細かくした後袋に入れて麺棒で練っています。「昔この時期によくやっていたわ」と懐かしそうに作っていらっしゃいました。
続きを読む
2020年12月05日
ボッチャ
この日アクティビティで「ボッチャ」を行いました。初めてボッチャをする方も、皆様やる気に満ち溢れています。
続きを読む
- 1
- 2
- ホームの暮らしTOPへ
- スタッフとの関わりやご生活のようすなどホームの日常をご紹介