【介護付きホーム】介護付有料老人ホーム(一般型特定施設入居者生活介護)
まどか池下のホームの暮らし(ホームブログ お食事)
- 1人部屋:
- 予約受付中
- 2人部屋:
- -
※空室状況は、2024年11月22日時点のものです。
空きが出る場合もございますので、まずはご相談ください。 →見学・ご相談
ホームの暮らし
ホームブログ一覧
ご自分らしくいきいきと生活されている、ご入居者様の日々の様子をご覧いただけます。
お食事
2021年08月31日
夏バテ防止のお食事
8月26日(木)毎年行っている夏まつりを、ホーム内で開催しました。昨年から続いている新型コロナウイルスの影響により、外部の方々をお呼びして行う夏祭りではありませんが、ホーム内のご入居者様、スタッフのみで、今年も賑やかな夏祭りを行うことができました。
続きを読む
2021年04月18日
春のお花見弁当
4月11日(日)昼食は、春らしい、お花見弁当をご用意いたしました。色とりどりの9種類の、おかずと、かやくご飯、お吸い物を提供致しました。春野菜や、タケノコなど、旬の食材を使用したお弁当は、見た目にも鮮やかな昼食でした。
続きを読む
2021年02月11日
今年の節分メニュー
2月2日(火)昼食は、節分イベントメニューでした。一般的なご家庭では、恵方巻をその年の方位に向かって食べるということですが、海苔巻き自体が、咬みきりにくく、喉につまりやすいため、提供は控え、今回はちらし寿司をご用意いたしました。海老に錦糸卵、桜デンブが色鮮やかに飾られています。
続きを読む
2021年01月18日
正月過ぎての七草粥
1月7日に「まどか池下」では昼食に七草粥を提供しました。
お正月のご馳走で疲れた胃腸をやさしくいたわってくれるとして七草粥は食べられてきたそうです。
季節の食事は皆様楽しみにされており、コロナ渦で外出も自粛しており、外の季節を感じることができない中、食事から季節を感じていただいています。小正月の15日には小豆粥も提供されます。一年の邪気を払うとされています。
続きを読む
2021年01月09日
年末年始のお食事
1月1日の昼食は、おせち料理を準備しました。定番のおせち料理をお一人一人、重箱に入れて、ご提供しています。数の子、かまぼこ、伊達巻、昆布巻き、赤飯などなど、見た目にも華やかな、お食事になりました。今年初めてホームで過ごすご入居者様も「おせち料理が食べられるなんて思わなかった」とお喜びでした。
続きを読む
2020年10月15日
食欲の秋『秋の味覚』
朝、晩が少し涼しくなり秋らしい季節になってきました。
先月から「まどか池下」では厨房スタッフが秋の味覚を入れたメニューを提供しております。
その時のご様子を紹介いたします。
続きを読む
2020年10月12日
秋を感じる、きのこご飯
10月8日(木)名古屋は、朝夕、急に寒くなって参りました。暑い夏が終わり、もう秋が来ています。食欲の秋ということで、10月第一弾は、旬の、きのこを使った炊き込みご飯を作りました。きのこの香りを楽しみながら、一口大の食事の方も食べられる様に、細かく刻んでいきます。
続きを読む
2020年09月26日
漬物をおいしくいただくために・・・
9月17日(木)10時から、昼食に食べるおにぎりを、ご入居者様と作りました。各フロアーでお米を炊き、具材をご用意しました。種無しの梅干し、昆布、ツナマヨの3種類。お好きな具材を二つ選んで握っていただきました。あつあつのご飯で作るおにぎりは、とてもおいしそうでした。
続きを読む
2020年05月11日
フレイル予防の食事
先日夕食にフレイル予防のメニューを提供いたしました。
フレイルとは筋力が低下し始め、心身が弱ってきた状態のことで、「虚弱」を意味する英語「frailty」をもとにしています。
バランスのよい食事、適度な運動、趣味や好きなことを積極的に行うことで予防や改善につながるそうです。
続きを読む
2020年04月24日
春の味覚を味わいました
先日「まどか池下」では、昼食に栄養士おすすめの春野菜を使ったメニューを提供しました。
メニューは
『菜の花と鮭のちらし寿司』
『枝豆がんもの炊き合わせ』
『春野菜サラダ梅ドレッシング』
『清まし汁』でした。
続きを読む
- 1
- 2
- ホームの暮らしTOPへ
- スタッフとの関わりやご生活のようすなどホームの日常をご紹介