【介護付きホーム】介護付有料老人ホーム(一般型特定施設入居者生活介護)
まどかときわ台南のホームの暮らし(ホームブログ 久々の料理イベント)
- 1人部屋:
- 1部屋
- 2人部屋:
- -
※空室状況は、2024年12月23日時点のものです。
空室が残りわずかです。ご希望の方はまずはご相談ください。 →見学・ご相談
ホームの暮らし
ホームブログ
ご自分らしくいきいきと生活されている、ご入居者様の日々の様子をご覧いただけます。
久々の料理イベント
2020年11月25日今回は久々にお料理イベントを開催しました。秋の果物をメインに使ったジャム作りに挑戦します。
まず手始めにブルーベリーを使ったジャムを作りました。ブルーベリーに砂糖をまぶして丁寧に混ぜていき、火にかけてコトコト煮ると、お店で売られているようなジャムが出来上がりました。
次は旬のりんごを使ってのジャムに挑戦します。皮をむいたりんごを薄切りにしていただきます。
「このまま食べたほうがおいしそう!」と何度も訴えられましたが今日はジャムでお願いします!とご説明し、細かく切っていただきましたが、皆様現役さながらの包丁さばきであっという間に作業が進みました。
切ったりんごに砂糖を数えながら入れていきます。
そしてコンロで煮詰めます。グツグツ煮立ってくるとリビング中に甘い香りが漂ってきて、なんとも幸せな気分になります。
そして3品目、柿のジャム作りにもチャレンジしました。柿のタネを避けながら細かく刻んでいきます。いちょう切りからさらに千切りにまでされて「包丁持ったの久しぶりだけど、まだまだできると分かって自分でもビックリしたー!」と興奮されたご様子で喜んでいらっしゃいました。
多少固かった柿もここまで細かくしていただけたので、煮込む時間が大幅に短縮され柿ジャムが完成!
皆様で力を合わせて作ったジャム。たくさん出来上がりました!試食を楽しんだ後は、その日の夕食でヨーグルトにジャムを添えて皆様に提供しました。珍しい柿のジャムは皆様「おいしい!」と大好評でした。
- ホームの暮らしTOPへ
- スタッフとの関わりやご生活のようすなどホームの日常をご紹介