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【介護付きホーム】介護付有料老人ホーム(一般型特定施設入居者生活介護)
アリア等々力のホームの暮らし(ホームブログ 今年も作りました!)
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今年も作りました!
2020年06月10日そろそろ梅雨入りかという今日この頃。今年も梅仕事の季節がやって参りました。昨年作った梅シロップと梅酒はとても評判がよく「来年も作りたい!」とお声をいただいておりました。そんなリクエストにお応えし、今年も梅シロップと梅酒を作りました。
使用する材料はシンプルに。南高梅2kgと氷砂糖2kg、梅酒用にホワイトリカー900mlを用意しました。下準備として梅を洗い、その後30分ほど水につけてアク抜きをします。「いいものを作るには手間を惜しんではだめよ」と教えてくださるご入居者様。
アク抜きが終わると水を切るため、梅をひとつずつペーパーで包み水気をふき取ります。しっかり水気が取れた梅は隣のテーブルに送られ、今度は竹串を使用して、なり口についた小枝を取り除きます。先ほどのご入居様の言葉通りひとつずつ丁寧に水気をふき取り小枝が取り除かれます。「昔は梅を10kg使って作ってたんだから」と、以前ご自身で梅を育て梅酒などを作られていた方もいらっしゃいました。
しっかり消毒した保存瓶をふたつ用意します。ひとつには梅と氷砂糖を交互に入れてシロップに。皆様で瓶を囲み、各々少しずつ梅や氷砂糖を入れていきます。もうひとつの瓶にはさらにホワイトリカーを加え、梅酒の完成を待ちます。
梅シロップは毎日かき混ぜて、シロップが上がってくるのを待ちます。シロップが瓶の上のほうに上がってきたら混ぜるのをやめて2~3週間ほどで飲めるようになるそうです。
梅酒はこのまましばらく放置。2~3ヶ月経ったら飲めますよ!出来上がるころは毎年ちょうど夏祭りの時期ですね。昨年に引き続き作った梅酒と梅シロップ。「アリア等々力」の恒例行事になりそうです。
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