【介護付きホーム】介護付有料老人ホーム(一般型特定施設入居者生活介護)
アリア等々力の杜のホームの暮らし(ホームブログ さくらBAR「きりたんぽ」)
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さくらBAR「きりたんぽ」
2021年02月09日1月のさくらBARは「きりたんぽ鍋」。
秋田出身のご入居者様に教わりながら、きりたんぽを一から作り、きりたんぽ鍋を仕上げました。
きりたんぽ鍋にはごぼうがマスト!ということで、ごぼうをささがきに。ごぼうの切り方ひとつとっても、ご入居者様の個性が出ます。ある方は「太いところは十字に切り込みを入れた方が均等にできるのよ」と教えてくださいました。
次はメインのきりたんぽづくり。つぶす目安は7分づき。荒すぎず、つぶしすぎないのがコツです。
いい具合につぶれたら棒にさして形を整えます。
こちらはオフショット。きれいに整えることに集中しすぎるがあまり、棒の先を見失ってしまいました。
ご入居者様同士で、笑いの絶えない中、きりたんぽづくりは続きます。
次はいよいよ焼く工程。「しっかり焼かないと煮た時に崩れるの」「熱いうちに棒を外さないとくっついて取れなくなっちゃうのよ」とたくさんのアドバイスをいただきました。
秋田出身のご入居者様は「昔は、棒と棒にわたして回しながら焼いてたのよ」と当時の思い出がよみがえり、初めて食べる方からはたくさんの質問が飛び交います。
ごぼう、鶏肉、舞茸を煮込み、最後にきりたんぽとせりにさっと火を通したら完成。
「初めて食べたけど、こんなにおいしいのね」「まさか手作りのきりたんぽをまた食べられると思わなかった」と懐かしさや新しい発見、さまざまな想いが溢れた1日となりました。
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