【介護付きホーム】介護付有料老人ホーム(一般型特定施設入居者生活介護)
くらら田園調布のホームの暮らし(ホームブログ 自家製野菜で新メニュー)
空室状況
- 1人部屋:
- 予約受付中
- 2人部屋:
- -
※空室状況は、2024年12月23日時点のものです。
空きが出る場合もございますので、まずはご相談ください。 →見学・ご相談
ホームの暮らし
ホームブログ
ご自分らしくいきいきと生活されている、ご入居者様の日々の様子をご覧いただけます。
自家製野菜で新メニュー
2020年07月02日2Fの畑のズッキーニが、こんなに大きくなりました。
中には受粉に失敗してうまく育たないものもありましたが、それもご愛敬。
2種類植えたナスもたわわに実りました。
丸なすと普通のなす。輝くほどの色つやです。
今日は梅雨の合間の好天気。絶好の収穫日和。
ご入居者様にお手伝いいただきたくさん収穫しました。
「紫のヘタと緑のヘタがあるのね」
「この立派なナスはどぼ漬けにぴったり!」
…どぼ漬け?
京都出身のご入居者様が、どぼ漬けとは「どぼっとぬか床に漬けた漬物」だと教えてくださいました。
さて、つやつやの野菜たち、どのようにお料理しましょうか。
料理上手のご入居者様がメニューを考えてくださいました。
それは、冷蔵庫の整理も兼ねて「卵とチーズ入り、ナスとズッキーニの味噌炒め」です。
目分量で味噌だれをさっと作ってくださるのはさすが。
手際がいい!
ナス、キャベツ、ズッキーニをごま油で炒めます。
とてもおいしそうな香りに、思わずホーム長や看護職員までフロアに吸い寄せられたほどです。
しっかり炒まったら溶き卵を回して、とろけるチーズをのせてふたをします。トロッと溶けたらできあがり!
味噌とチーズ、意外な組み合わせのようですが、とっても合うようです。まだまだお野菜は収穫できます。
次の新メニューは何でしょうか、楽しみです。
- ホームの暮らしTOPへ
- スタッフとの関わりやご生活のようすなどホームの日常をご紹介