【介護付きホーム】介護付有料老人ホーム(一般型特定施設入居者生活介護)
くらら田園調布のホームの暮らし(ホームブログ ゼラチンで白桃ゼリー作り)
空室状況
- 1人部屋:
- 予約受付中
- 2人部屋:
- -
※空室状況は、2024年12月23日時点のものです。
空きが出る場合もございますので、まずはご相談ください。 →見学・ご相談
ホームの暮らし
ホームブログ
ご自分らしくいきいきと生活されている、ご入居者様の日々の様子をご覧いただけます。
ゼラチンで白桃ゼリー作り
2020年09月13日残暑が厳しい日が続いています。暑さに負けず、さっぱりとしたものが食べたい!ということで、白桃ゼリーを作りました。
先日作ったみかんゼリーが好評だったため、今回は白桃を使い同様の手順で作りました。材料は白桃缶と砂糖、粉ゼラチンです。
まずはミキサーに白桃と砂糖を入れます。砂糖は皆様の意見を聞きながら調節して入れました。
「やっぱり甘いほうがおいしいわよね~」「もう一杯入れようか!」
大さじで山盛り3杯入りました!
ミキサーで細かくしたらボウルに移します。
おいしそうに見えたのか「これ味見していいの?」と指を入れてなめようとされてしまい、周りのご入居者様とスタッフで一斉に止める場面もありました。
ミキサーをかけた白桃に、お湯に溶かしたゼラチンを混ぜたら、小さい容器に分けていきます。
「ここに入れればいいの?」と自ら容器を手元に引き寄せ、注ぎ入れてくださいました。
これを冷やして固めたら出来上がり!容器からお皿に移して完成です。
冷やし足りなかったのか、なかなか上手く中身が出てこず容器にくっついてしまったものもありましたが、味に変わりはありません…!皆様喜んで召し上がってくださいました。
ホームのおやつを食べながら白桃ゼリーもお味見。お味をうかがうと「うん、おいしいよ」とあっという間に完食されました。
手軽に使えるゼラチンで、今後もさっぱり爽やかなデザートを作っていきたいと思います!
- ホームの暮らしTOPへ
- スタッフとの関わりやご生活のようすなどホームの日常をご紹介