![](/resources/images/kaigo/home_info/low-hero_kurara.jpg)
![](/resources/images/kaigo/home_info/low-hero_sp_kurara.jpg)
【介護付きホーム】介護付有料老人ホーム(一般型特定施設入居者生活介護)
くらら田園調布のホームの暮らし(ホームブログ ~コマツナムル~)
空室状況
- 1人部屋:
- 1部屋
- 2人部屋:
- -
※空室状況は、2024年7月18日時点のものです。
空室が残りわずかです。ご希望の方はまずはご相談ください。 →見学・ご相談
ホームの暮らし
ホームブログ
ご自分らしくいきいきと生活されている、ご入居者様の日々の様子をご覧いただけます。
~コマツナムル~
2020年11月18日![~コマツナムル~画像1](/uploads/bad2aba4b23f81e95a2e6f368c2e1996.jpg)
採れたての小松菜とツナを合わせて簡単な和え物を作りました。簡単な料理ではありますが、皆様と楽しく作りました。
![~コマツナムル~画像2](/uploads/c9fa9428e7bf4dfbee072adfe354e1ec.jpg)
「小松菜」と「ツナ」
今回使うふたつの食材の名前を合わせて簡単な造語を作りました。
「こまツナムル、これ何でこんな言葉になってるかわかりますか?」
「なにこれ、よくわかんないよ。早く作りましょうよ」
そんな造語よりお料理をすることに意識を向けてくださっていました。しかしカメラを向けると、黒板を見せてくださり、素敵な笑顔をいただきました。
![~コマツナムル~画像3](/uploads/de1cfad72f0d0ce313e53638378446b2.jpg)
収穫した小松菜を洗って土を落とした後はそのまま茹でます。
「これどれくらいゆでるの?」
「箸がないとできないよ」
と会話も弾みます。
![~コマツナムル~画像4](/uploads/3b5c3ecd6033bd195e492245e597f35c.jpg)
茹でた小松菜を水にくぐらせて冷ました後は、ギュッと握って水分を切ります。
水分を切った小松菜は根の部分を切り落とし、食べやすい大きさにカットしていきます。
![~コマツナムル~画像5](/uploads/416805b2b018bb87e86bf723f1f5ed89.jpg)
切った小松菜にツナ、ごま和えの元、鶏がらスープの素を加えてあえて行きます。
おいしくなるように、集中して和えてくださっています。
![~コマツナムル~画像6](/uploads/9625eff70492379c8f000f98deacd0fa.jpg)
こんな感じにしっかりと混ぜ合わせてくださっていました。
![~コマツナムル~画像7](/uploads/5ba8efb463f2d23e9ded0f1ed749122f.jpg)
「お酒のおつまみみたいなのができちゃったわね」
「そうですね。まだ昼間ですけど一杯飲みたいです」
「ハハハ、何言ってんのよ」
![~コマツナムル~画像8](/uploads/b1283c12e8f1c537311884d3c3b62d72.jpg)
皆様で分け合って味見です。
「いただきます」と手を合わせました。
- ホームの暮らしTOPへ
- スタッフとの関わりやご生活のようすなどホームの日常をご紹介