

【介護付きホーム】介護付有料老人ホーム(一般型特定施設入居者生活介護)
グランダ西荻窪のホームの暮らし(ホームブログ カボチャのお汁粉作り)
空室状況
- 1人部屋:
- 3部屋
- 2人部屋:
- 予約受付中
※空室状況は、2025年4月13日時点のものです。
空室が残りわずかです。ご希望の方はまずはご相談ください。 →見学・ご相談
- 入居金型プラン
- 入居金
- 1,700万円〜4,136万円(非課税)
- 月額利用料
- 226,710円〜551,170円(税込)
- 月額支払い型プラン
- 月額利用料
- 610,110円〜1,230,970円(税込)
- 所在地
東京都杉並区今川4-20-1
- アクセス
●JR中央線「西荻窪駅」北口より徒歩21分(約1,650m)
●西武新宿線「上井草駅」より徒歩20分(約1,550m)
ホームの暮らし
ホームブログ
ご自分らしくいきいきと生活されている、ご入居者様の日々の様子をご覧いただけます。
カボチャのお汁粉作り
2021年01月14日
本日のお料理教室は寒い冬でも体がポカポカ温まるように、カボチャのお汁粉を作りたいと思います。

先ずはカボチャを茹でてから、一口に切って行きます。
「私は慣れていますから大丈夫ですよ」ご入居者様がカボチャを手慣れた包丁さばきでカットしてくださいます。

小豆は朝からたっぷりの水と一緒に強火にかけておきました。それにお砂糖、お塩を加え、味を整えて行きます。
味見をしてくださるのはもちろんご入居者様。「うーん。甘いかな?いや塩が足りないかな?」悩まれているご様子に対して、皆で笑顔がこぼれます。

煮た小豆にカボチャを加え再度コトコトと煮込みます。
甘くておいしい香りがしてきました。後はお椀に盛り付けをして完成です。

試食タイムです。ご入居者様から「甘くておいしい。カボチャと合うわ」「かぼちゃと小豆のいとこ煮と同じね」と笑顔でおいしく召し上がっていただきました。
次回のお料理教室は芋の子汁うどんを予定しています。次回のお料理教室もお楽しみに!
- ホームの暮らしTOPへ
- スタッフとの関わりやご生活のようすなどホームの日常をご紹介