![](/resources/images/kaigo/home_info/low-hero_aria.jpg)
![](/resources/images/kaigo/home_info/low-hero_sp_aria.jpg)
【介護付きホーム】介護付有料老人ホーム(一般型特定施設入居者生活介護)
アリア等々力のホームの暮らし(ホームブログ 『けの汁』)
空室状況
- 1人部屋:
- 5〜
- 2人部屋:
- -
※空室状況は、2024年7月18日時点のものです。
ホームの暮らし
ホームブログ
ご自分らしくいきいきと生活されている、ご入居者様の日々の様子をご覧いただけます。
『けの汁』
2021年01月20日![『けの汁』画像1](/uploads/e694bb6c74165be6777921c4aa5ce584.jpg)
「アリア等々力」の名物アクティビティ『杉亭』では今回、『けの汁』を作りました。皆様、『けの汁』はご存じですか?『けの汁』は青森県の津軽地方から秋田県にかけての範囲で作られている郷土料理で、『け』とは青森弁で『具』のことを指すそうです。
![『けの汁』画像2](/uploads/e51202c3a4cd5809c8928662db8a178e.jpg)
材料はこちらです。人参、牛蒡、大根、豆腐、油揚げ、ふき、合わせ味噌、顆粒出汁を使って作ります。
![『けの汁』画像3](/uploads/c00a4d10ea4e9ce3d07fbdae29c1acd2.jpg)
材料はすべてさいの目切りにしていきます。人参が固くて苦労されていました。「賽の目ってどのくらの大きさ?」とスタッフと相談しながら、とてもきれいに切っていただけました。
![『けの汁』画像4](/uploads/7407fbcfbc1104ca38a75730f2fef873.jpg)
人参を切った後に大根を切ると「サクサク切れていいわね」とリズミカルに切っていただけました。
![『けの汁』画像5](/uploads/0681094084a0e3641eeb1f8fad714b92.jpg)
人参や大根、牛蒡の硬い野菜から鍋に入れて煮込みます。野菜が柔らかくなってきたところで豆腐や油揚げ、ふきを入れます。煮立ったところで、顆粒出汁と合わせ味噌を入れて味を調えたら完成です。「食べたことないから楽しみね」と待ちきれないご様子でした。
出来上がった『けの汁』は夕食でお出しして召し上がっていただきました。野菜のうま味が汁に溶け出し、「とってもおいしい」「いい出汁が出ている」と大好評でした。寒い冬を温かいお料理を食べて乗り切っていきたいですね。
- ホームの暮らしTOPへ
- スタッフとの関わりやご生活のようすなどホームの日常をご紹介