![](/resources/images/kaigo/home_info/low-hero_gg.jpg)
![](/resources/images/kaigo/home_info/low-hero_sp_gg.jpg)
【介護付きホーム】介護付有料老人ホーム(一般型特定施設入居者生活介護)
グランダ中村橋のホームの暮らし(ホームブログ お食事)
- 1人部屋:
- 1部屋
- 2人部屋:
- 予約受付中
※空室状況は、2024年7月17日時点のものです。
空室が残りわずかです。ご希望の方はまずはご相談ください。 →見学・ご相談
ホームの暮らし
ホームブログ一覧
ご自分らしくいきいきと生活されている、ご入居者様の日々の様子をご覧いただけます。
お食事
![パティシエのスイーツ](/uploads/f4725451cfcc9a81538a969c5780fe35.jpg)
2021年04月20日
パティシエのスイーツ
今日のおやつは、ミラノ万博デザート部門世界4位入賞のパティシエが監修したスイーツ、「苺とホワイトチョコレートのムース」でした。
続きを読む
![いちごの食べ比べ](/uploads/0b8259ceb229638d2a79fca669e4b8fc.jpg)
2021年03月15日
いちごの食べ比べ
今日のおやつは、「いちごの食べ比べ」でした!
群馬県産、静岡県産、栃木県産の3つを食べ比べていただきました。
続きを読む
![桃の節句弁当](/uploads/37196896da9b0c984325e4e3576c46ae.jpg)
2021年03月03日
桃の節句弁当
3月3日の今日は、「雛祭り」です。
今日の昼食は、「桃の節句弁当」でした。
鯛と鮪のお造り、海老・穴子・うどの春の天ぷら、ロールキャベツ桜あんかけ、赤かぶ漬け、蟹筍御飯。
桜の練りきりの甘味も付いていました。
皆様にはおいしく召し上がっていただいたようで、「彩りがいいわね」「おいしかったわよ~!」「毎日雛祭りだといいのにね!」と、ご感想をいただきました。
雛人形には、女の子の厄を引き受ける役目があるのだそうです。「グランダ中村橋」の五組のお雛様が、皆様の健康と幸せをもたらしてくれますように。
続きを読む
![移動レストラン](/uploads/b78ec04cd916e17258988a16c4a68b8c.jpg)
2021年02月27日
移動レストラン
今日は「移動レストラン」でした!
今月のテーマは、「雛祭り御膳」です。
前菜には、合鴨黒胡椒と和風テリーヌ、紅白なますといくら醤油漬け、法蓮草の胡麻和え。
旬の小鉢は、蕪の蒸し餡。
鮪、サーモン、かんぱち、赤海老、煮穴子、霜降り鰊の握り六種。
焼き物には、国産牛ステーキ味噌大蒜(にんにく)焼き。
真鯛の真丈の椀物に、甘味は苺のモンブランでした。
続きを読む
![思い出の味~米麹甘酒~](/uploads/2705e393cb7672d88a3605ad342cae78.jpg)
2021年01月31日
思い出の味~米麹甘酒~
今日のおやつは、不定期で開催している皆様の「思い出の味」で、「U様の思い出の味~米麹甘酒~」を再現させていただきました。
「昔は、よく自分で作ったわ。麹を発酵させる温度が重要なのよ。人肌より高い温度ね。冬はこたつで湯たんぽで温めて作ったのよ。」とエピソードをお話くださいました。
続きを読む
![今日の昼食はアイディアメニュー](/uploads/484fbe2c7a1e1fa49f15a16c84e8cb8f.jpg)
2021年01月29日
今日の昼食はアイディアメニュー
今日の昼食は、「今月のシェフアイディアメニュー」で、「トマトのキーマカレー~温泉卵を添えて~」を提供させていただきました。「トマトの酸味をプラスした挽肉のカレーです。とろりとした温泉卵とともにお楽しみください。」と厨房スタッフからのコメントです。
※厨房業務は外部業者に委託しております。
続きを読む
![お節料理](/uploads/1d2d7a8dd900b75d576a6fb419cea86f.jpg)
2021年01月01日
お節料理
お屠蘇の後は、お節料理を楽しんでいただきました。
内容は、「赤飯、伊達巻、松風焼き、有頭えび、甘鯛の西京焼き、寿かまぼこ、栗きんとん、菊花かぶ、黒豆、菜の花の辛し和え、筑前煮、ローストビーフ、松の華(生菓子)」となっております。
続きを読む
![12月の移動レストラン](/uploads/80ea0d9b0672acd9ae12b4f8e3d0e3ca.jpg)
2020年12月05日
12月の移動レストラン
今日の昼食は、移動レストランでした。
今回は「和食」の献立となっております。
前菜三種は、賀茂茄子田楽、秋刀魚大葉天、鶏ささみと冬野菜塩麹和え
旬の小鉢は、きのこと蟹餡茶碗蒸し
握り六種は、鮪、サーモン、鰤、赤海老、煮穴子、霜降り鰊、厚焼き玉子
焼き物は、桜姫鶏の照り焼き、南瓜と薩摩芋の和風グラタン
椀物と、甘味は人参羊羹と水菓子でした。
続きを読む
![思い出の味 ~さつま芋の茶巾絞り~](/uploads/b424c5848d507bf2b10e66da40753d45.jpg)
2020年11月15日
思い出の味 ~さつま芋の茶巾絞り~
今日は、ご入居者様の思い出の味を再現してご提供する、「思い出の味」の日でした。
今回はA様の思い出の味、「茶巾絞り」でした。
エピソードをご紹介します。
さつま芋のおいしい季節になると思い出す、お子様たちと作った懐かしいおやつを再現してみました。
さつま芋を蒸す香りが台所に広がります。
蒸しあがったさつま芋を兄妹で協力しあって潰します。
砂糖を加えて…布巾で形を整えて、コロンとかわいく出来上がり。
甘くて、素朴な懐かしい味ですね。
「うちも茶巾絞り作ったわね~」「これは素朴さがいいわよね」など、皆様、ご自身の思い出と重ね合わせながら、懐かしい味にほっこりされていらっしゃいました。
続きを読む
![秋の行楽弁当](/uploads/b9809559467b3786cf7b5d7fce312d24.jpg)
2020年10月23日
秋の行楽弁当
今日の昼食は、秋の行楽シーズンが到来したということで、お弁当をイメージしたお食事が提供されました。
厨房スタッフが、「せっかくだからお弁当箱に入れてきれいな包み紙で包みましょう!」とアイデアを出してくれました。お弁当の包みを開けるときは、なんとも言えないワクワクした楽しみがありますね!
続きを読む
- 1
- 2
- ホームの暮らしTOPへ
- スタッフとの関わりやご生活のようすなどホームの日常をご紹介