![](/resources/images/kaigo/home_info/low-hero_aria.jpg)
![](/resources/images/kaigo/home_info/low-hero_sp_aria.jpg)
【介護付きホーム】介護付有料老人ホーム(一般型特定施設入居者生活介護)
アリア等々力のホームの暮らし(ホームブログ 秋の味覚りんごで無水コンポート作り)
空室状況
- 1人部屋:
- 5〜
- 2人部屋:
- -
※空室状況は、2024年7月18日時点のものです。
ホームの暮らし
ホームブログ
ご自分らしくいきいきと生活されている、ご入居者様の日々の様子をご覧いただけます。
秋の味覚りんごで無水コンポート作り
2020年10月21日![秋の味覚りんごで無水コンポート作り画像1](/uploads/e65ffcc225659a1caf7f5e40157e7cef.jpg)
通常毎月2回、介護職員により開催されるお料理アクティビティ「杉亭」。今月は青森県出身のスタッフの企画で無水りんごのコンポート作りを行いました。
青森県出身のスタッフの「青森ではおやつにりんごのコンポートをよく作ったんですよ」という話題から作り方の話になり、無水調理で調理可能なことを知り、今回は無水で作ることになりました。材料はりんごとお砂糖とレモンのみ。
![秋の味覚りんごで無水コンポート作り画像2](/uploads/7d7d45d0a07f9d7cf35c03dbca1e2bac.jpg)
お料理はとても人気のあるアクティビティです。特に女性のご入居者様はとても張り切ってご参加されています。
「今日のお料理は何時から?」「今日は何を作るの?」と始まる前から楽しみにされています。
皆様とてもきれいにリンゴの皮むきとカットをしていただきました。昔取った杵柄とはこのことですね。
![秋の味覚りんごで無水コンポート作り画像3](/uploads/e8b8d492bdd5874eb31caa6f86a50659.jpg)
切ったりんごは塩水につけて変色を防ぎます。
![秋の味覚りんごで無水コンポート作り画像4](/uploads/479030f80a1bc90d13d64092c2c0311c.jpg)
5分程度水につけたリンゴを鍋に移しました。
![秋の味覚りんごで無水コンポート作り画像5](/uploads/c675de09fb42e7b48d94625c1df16097.jpg)
お砂糖を加えてお鍋でぐつぐつ煮ていきます。りんごから出てくる水分のみで煮るため、濃い味のコンポートが作れます。レモンは最後に少量加えることで鮮やかな色になります。煮ている間ダイニング中に甘いりんごの香りが広がりました。皆様出来上がりをとても楽しみにされていらっしゃいました。
冷蔵庫でしばらく冷やし、夕食時にご入居者様に召し上がっていただきました。「とてもおいしい」「柔らかくて甘くておいしいわ」「自分で作って食べるのがいいのよね」とご好評でした。
- ホームの暮らしTOPへ
- スタッフとの関わりやご生活のようすなどホームの日常をご紹介