【介護付きホーム】介護付有料老人ホーム(一般型特定施設入居者生活介護)
アリア目黒洗足のホームの暮らし(ホームブログ お食事)
- 1人部屋:
- 5〜
- 2人部屋:
- 1部屋
※空室状況は、2024年12月22日時点のものです。
ホームの暮らし
ホームブログ一覧
ご自分らしくいきいきと生活されている、ご入居者様の日々の様子をご覧いただけます。
お食事
2021年10月18日
秋の味覚のフルコース
10月のイベント食は、実りの秋ということで“秋の味覚のフルコース”をテーマにお食事をご用意いたしました。
前菜は「甘栗と豚のマスタード添え」「赤海老と秋茄子のマリネ」「サーモンとクリームチーズのコロネ」「さつまいもと柿の秋サラダ」
スープは「松茸のコンソメスープ すだち添え」
メインは「和牛フィレ肉のステーキ ジェノベーゼソース」
デザートは「ケーキと焼きリンゴ」
と、旬の食材を存分に使用させていただきました。
ご入居者様からは「柿とサツマイモがサラダと合っていてよかった。」「甘栗にピリッと辛い豚肉がおいしかったね。」「おいしくて全部食べちゃった。」とのお声をいただきまして、皆様お食事を楽しんでいただけたようです。
続きを読む
2021年08月21日
8月、夏のフレンチ
8月のイベント食のテーマは「夏のフレンチ」です。夏野菜やフルーツをふんだんに使ったコース料理をご用意いたしました。
続きを読む
2021年07月28日
旬な味わいを和食処風に
7月のイベント食は、和食処のお店風に召し上がっていただこうということで、「アリア目黒洗足」店と称し、お刺身の盛り合わせ、和牛の若草焼き、鱧の葛打ち等を提供させていただきました。
お食事を終えたご入居者様からは、「鱧を食べるのは久しぶりで、感動しました。」「ヒレ肉もおいしかったわ。特に上にかかっているソースが絶品ね。」「本当に和食処で食べている気分だった。」など、とてもご好評で、介護スタッフや厨房スタッフも笑顔が溢れる1日となりました。
今後も“イベント食”では、五感を通じて楽しんでいただけるよう、本物志向に拘ってまいります。そして、ご入居者様が幸せで笑顔溢れる時間を提供していけるよう努めてまいります。
続きを読む
2021年06月23日
ホテルのような味を「アリア目黒洗足」で…
6月のイベント食は「ホテルカレーのコース料理」をテーマにお食事を楽しんでいただきました。
前菜のサラダには、ドラゴンフルーツを使用した自家製のピンクドレッシングを添えて、華やかな「ミモザサラダ」。メインは2種類。「国産牛フィレ肉のステーキ」と、新鮮な夏野菜を使用した「ホテルカレー」を提供させていただきました。
野菜はそれぞれ最適な方法で調理しライスの上へ。別皿に盛り付けてあるカレーは、野菜のうまみが凝縮され、味わい深くもコクのある一品でした。
食事を終えたご入居者様からは「本日のお食事は彩り豊かで、見ていて楽しかった。」「ホテルで食べているような味付けで大変満足です。」とご好評でした。
続きを読む
2021年05月16日
鰺づくし
5月のイベント食は、初夏が旬のアジをふんだんに使った『鯵づくし和御前』を皆様に召し上がっていただきました。
ご入居者様の中にはスタッフを呼び止められ、「おいしかったわ。今年一番かも」「コロナで気が滅入っていたから、おいしい食事がでると気が休まるわね」とおっしゃっていただきました。
また、掛川の深蒸し茶を一緒に召し上がっていただき、「いつもよりも味に深みがあるね」と好評でした。
これからもご入居者様のご要望をお聞きしながら、お食事での楽しみと、幸せな時間を提供できるように努めてまいります。
続きを読む
2021年03月24日
イベント食~ホワイトデー~
3月のイベント食では、ホワイトデーをコンセプトとしてお料理を楽しんでいただきました。去年話題になりました、ジョージアの伝統料理『シュクメルリ』や、3月が旬の鯛をふんだんに使用した『真鯛のカルパッチョ』、芳醇な桜の香りが楽しい『桜のムース』、自由が丘の名店から取り寄せたスイーツなどの春らしいお料理に、「初めて食べた料理でおいしかったわ。」とのお言葉をいただきました。
続きを読む
2021年01月17日
1月イベント食:御節御膳
新しい年をお祝いし、「アリア目黒洗足」では元旦に、皆様に御節御膳を召し上がっていただきました。伊達巻や栗きんとんのほかに、本年は丑年ということで、フィレステーキをご用意いたしました。「今回のお肉は柔らかいですね。味付けも和風でおいしいです。」とご好評をいただきました。
続きを読む
2020年11月27日
11月イベント食~秋の名残を楽しむ~
日を追うごとに寒さが増してきましたが、まだまだ秋の実りを楽しめる時期ですね。
11月のイベント食では、今年最後の秋の実りを皆様に味わっていただきました。
特にデザートでお出しした“栗のムース”は、「今まで食べたデザートの中で一番おいしかった。」
と好評をいただくことができました。
続きを読む
2020年11月21日
目黒洗足映画祭③~お夕食~
映画祭のフィナーレとして、いつもよりも豪勢な夕食を楽しんでいただきました。
まるで映画の中に出てきたレストランで食べているかのように感じていただくため、写真のような、本物志向のテーブルセッティングをご用意いたしました。
普段とは違うセッティングに、ご入居者様は目を輝かせていらっしゃいました。
続きを読む
2020年10月13日
9月イベント食
「アリア目黒洗足」の9月のイベント食では、「目黒のさんま祭り」をイメージしました。ダイニングルームの入り口では、スタッフがお出迎えをしました。
続きを読む
- 1
- 2
- ホームの暮らしTOPへ
- スタッフとの関わりやご生活のようすなどホームの日常をご紹介